首页 > 常见问题

报到证派遣说明及改派及补办流程

发布时间:2018-07-25 20:17:45  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 1什么样的用人单位能够具备接受报到证和档案的资质?

  答:关于报到证、档案,并不是单位说能接收就可以接收。能接收报到证、档案的单位,目前仅认定公务员、事业单位、国企、央企及上市企业民营企业、私人企业、外企等声明可以接收档案的,一般是将档案挂靠在当地人力资源部门或人才交流市场或人才服务中心。

  2、单位不具备接受资质,想要将报到证、档案派往非生源地的怎么办?

  答:如单位不具备资质想要派往非生源地的同学必须要有就业单位上级部门的盖章,上级部门可以是国企、央企、上市企业、公务员、事业单位,也可以是当地人才服务部门的“就业专用章”(一般情况下是‘人才服务中心’)。函件应学生本人或录用单位前往办理。具体请自行跟单位或单位所在地人力资源和社会保障局下设人才服务中心联系。

  3、什么是报到证改派?为什么要改派?

  答:第一、毕业未就业,报到证派回生源地,两年内就业了,需要报到证,报到证上已经登载的是生源地州市或兵团师人社局,需要办理改派。

第二、毕业就业了,辞职(择业了),去了新单位(两年内),签了新协议或劳动合同,新单位要求开具报到证,原报到证上已经登载了前单位的名称,需要办理改派。一般需要原单位的辞退函或离职证明和新单位的就业证明。

  4、需要改派的情形下,不改派,会怎样?

  答:报到证学生一般都觉得没用,报到证为入职国有企事业单位、公务员等的唯一就业依据调档案落户口,保险、公积金,入编制,计算工龄,评职称等等都有关联。

  5、怎么改派?

答:第一种,截止毕业生报到证签核时还没有就业的,视为毕业时未就业毕业生。拿到报到证后才签协议或就业的,拿协议书或劳动合同书或单位录用函、改派申请表、原报到证原件,到内蒙古艺术学院行政楼221或204办理遗失补办签章手续。

第二种,解约,新签约的,原协议书、原单位解约函、新协议书或劳动合同书或单位录用函、原报到证原件(含已放入档案的那一份,将档案一同带来),到内蒙古艺术学院行政楼221或204办理遗失补办签章手续。

第三种,原件丢了的,登报挂失(公开报纸),持毕业证原件和复印件、报纸原件个人身份证原件复印件到内蒙古艺术学院行政楼221或204办理遗失补办签章手续。补办的报到证,仍然到原来应报到的地址。

注:可以补办加改派一起办理,按照各自的要求带齐材料就行。

  6升学上研究生但又不想去读研了,报到证怎么办改?

  答:升学院校出具情况说明证明并盖章携带证明、身份证复印件、《毕业证》复印件、《学位证》复印件到内蒙古艺术学院行政楼221或204办理。

  7、报到证丢了,怎么办?

  答:具体流程是:(1)选择任一公开报纸进行登报挂失。(2)报纸刊发并满15日无异议的,持毕业证原件和复印件、报纸原件个人身份证原件复印件到内蒙古艺术学院行政楼221或204办理遗失补办签章手续。

  8、本人在外地的,可以委托他人代为办理吗?

  答:可以委托他人办理。但必须携带以下材料:

  (1)本人亲笔签名的委托授权书2份;(2)本人身份证复印件2份;(3)被委托人身份证复印件2份、原件各一份;(4)及补办或改派必要的前述材料。非正规委托授权书,不可办理。