首页 > 求职技巧

还在穿黑白配西装去面试?不怕找不到工作吗?丨面试着装

发布时间:2018-07-23 00:40:30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

面试到底怎么穿?



01


首先我们要明确一个万能概念叫做:你去面试的公司里的人怎么穿,你就怎么穿


如果你已经知道你去面试的公司里的人怎么穿了,这篇文章就可以不用看了。

 

我没法直接告诉你是应该穿正装或者不应该穿,因为每个行业不一样,着装要求也就不一样。那么这里我们不妨把行业分为要穿正装的行业,和不穿正装的行业。

 

要穿正装的行业有:金融(包括银行、证券、审计)、人力资源、咨询、酒店、部分快消公司国企(不算行业但是肯定要穿正装)、等等

 

不穿正装的行业:互联网、设计、传媒、艺术类




02


那么问题来了:正装到底怎么穿更好?

 

第一,黑西装白衬衫固然保险,但我们的目标是穿的更好嘛。所以第一个动心思的点就是衬衫的颜色。


颜色上可以选择牛津蓝、浅灰色、深蓝色、卡其色或者驼色,女生还可以选择浅粉色。材质可以选棉质、牛津纺



丝光棉和聚酯纤维面料自带反光不说,还会显得非常正式,轻易不要选。最后男生真的不要打领带,和年龄真的一点都不相符,除非你去面试麦肯锡。


(左:丝光棉面料 右:有颗粒感的牛津纺面料)


其次衬衫的款式也要注意。要选衬衫领子小一点,精致一点的衬衫。不要选领子很大,领角很尖的衬衫,看起来很邋遢也很显老▼



女生除了标准的领子之外,还可以选择蝴蝶结领,会显得比较有女人味一点▼


(蝴蝶结不要太大太夸张哦)


刚刚领子上带一个扣子的这种叫牛津领,新人可以放心选择,会显得休闲一些,但是为了保险你还是带上自己的正装外套去套着试试,看是否它们在一起看起来真的和谐。推荐优衣库家的衬衫,经常打折质量也好。


还有,穿衬衫的时候解开一到两颗扣子记得衬衫下摆一定要掖到裤子或者裙子里,千万别像这样▼



第二,西装外套也是可以动心思的。谁说外套必须要是黑色的?深蓝色或者深灰色也不错,灰色、米色这些浅色也很好,皮肤白的女生尤其适合米色的西装外套。


西装外套一定要好好选,重点看:肩部能不能撑起来袖子的长度一定不能长于手腕的骨节,总之要挑一件最合身的,才会看起来精神。


女生最好挑有收腰设计的西服。另外穿半身裙更好看的女生也可以考虑不穿西装外套,直接收腰修身款衬衫+半身裙就非常干练职业了。推荐去ZARA、H&M、Ochirly一些快时尚品牌多看看,一般能找到合适的。


男生推荐搭配:深灰色西装+浅蓝色衬衫,深蓝色西装+浅蓝色衬衫,黑色西装+浅粉色衬衫,灰色西装+深蓝色衬衫等



女生推荐搭配:米色套装+白色衬衫,灰色套装+白衬衫,米色西装+牛津蓝衬衫,浅粉色衬衫+灰色半身裙等



第三,裤子的长度和款式也可以动心思。和直筒款式比起来,九分长度、收脚款式的西裤更fashion一些。如果是准备买直筒款式准备冬夏两用的话,切记裤子不能太长,刚刚好能碰到鞋面就行。


下半身较胖的同学建议素色、深色款式,身材好的女生可以考虑选择带一点暗条纹的或者浅色的修身款,或者穿一身素色修身连衣裙+西装外套也不错▼



男生西裤选择素色的就好,以深蓝色、深灰色、黑色为主,长度能露出一点脚踝就好▼



第四,鞋子也不能轻视。搭配正装,男生还是选择鞋子和裤子一个颜色比较好,显得腿长也不乱,其次黑色、深褐色(搭配深蓝色裤子不错)的皮鞋也可以,不要再选爸爸的皮鞋了,选择一双适合自己年龄的系带皮鞋,比如德比鞋或牛津鞋鞋头介于圆形和方形之间,既正式又好看▼


(左:牛津鞋 右:德比鞋)


女生如果可以穿高跟鞋的话,黑色、米色、裸色的尖头高跟鞋是首选,款式越素净越好。跟高在3cm-7cm最好,太高了你难受,也会给别人一种压迫感。不能的话,平底鞋或者乐福鞋也可以。这里推荐圆漾这个牌子的鞋子,能找到很多稍微带点设计但是又比较正式的鞋子。


(中间的这个就是乐福鞋啦)


第六,不要太心疼钱,买一套合身的正装还是很有必要的。女生一定记得化淡妆,有痘痘的记得用遮瑕盖一下,妆容一定要干净、大方。无名指上的戒指记得取下来。别问我为什么记得这个。


03


好了第二个问题,不穿正装的公司怎么穿呢?

 

第一,首先考虑一下公司的行事风格、企业文化和主营业务。例如去面试时尚类、设计类的公司,就可以穿的fashion、有设计一些,颜色上也可以考虑今年的流行的大地色系,款式上也可以不用那么拘束。

 

第二,万能搭配:一件衬衫+一条卡其裤永远是不会出错的。或者针织衫+卡其裤也不错。


 

第三,除了IT行业外,无论如何不要穿凉鞋、超短裙、短裤、拖鞋去面试。

 

如果这些都解答不了你的疑问,我还有一个大招:

 

如果实在拿捏不准该穿什么,也没时间打听该穿什么,商务休闲风格是一个很不错的选择,它主要是正装和休闲的风格混搭在一起,搭配出来的感觉既不会过于正式也不会过于休闲。


比如休闲西装+牛仔裤,稍微正式一些的连衣裙+针织衫等等总之就是把正式的元素加到休闲搭配中的风格。


提供几套搭配给大家参考:


(牛仔裤、帆布鞋、亮色腰带都是休闲元素)


此外,日剧里的职场人的穿着也可以借鉴,毕竟大家都是亚洲人:



就说这么多,最后祝大家都能自信满满的去面试~

来源:微信公众平台:                                                                                      乔布简历